Maulwurftorte

Zubereitungszeit: 30 Min.
Backzeit: 20-30 Min.

    Für den Rührteig:
  • 70 g Butter oder Margarine
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • 6 Eigelb (Größe M)
  • 100 g gemahlene Haselnußkerne
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Schokoladenraspel
  • 6 Eiweiß (Größe M)
    Für die Füllung:
  • 3-4 Bananen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 500 ml (½ l) Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
  • 50 g Schokoladenraspel

Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren (jedes Eigelb knapp ½ Minute).

Die Haselnußkerne mit Backpulver und Schokoladenraspeln mischen und portionsweise unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine Springfrom (Ø 26 cm, Boden gefettet) füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)

Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)

Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)

Backzeit: 20-30 Min.

Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den erkalteten Boden so aushölen, dass ein etwa 2 cm breiter Rand stehenbleibt.

Für die Füllung die Bananen schälen, waagerecht halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und in den ausgehölten Boden legen.

Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Bourbon-Vanille-Zucker steif schlagen. Die Schokoraspel unterheben. Die Sahnemasse kuppelförmig auf die Bananen streichen und mit den Gebäckkrumeln bestreuen.

  • Tip:

Anstelle der Bananen können für die Füllung auch gut abgetropfte Birnen aus der Dose verwendet werden.

Maulwurftorte